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Divulgados os azeites que recebem selo Produto Premium Origem e Qualidade RS na safra 2023

101 tipos de azeite de oliva extravirgem de 34 marcas gaúchas foram agraciados na edição deste ano

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Por CÂNDIDA SCHAEDLER ASCOM/SICT

Mais de 200 mil garrafas de azeite de oliva extravirgem da safra 2023 vão chegar às prateleiras com o selo Produto Premium Origem e Qualidade RS, criado pela Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (Sict) em parceria com o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva). No total, 34 produtores gaúchos com 101 tipos de azeite foram agraciados na edição deste ano. 

Selo Produto Premium
Mais de 200 mil garrafas de azeite de oliva extravirgem contarão com o selo em 2023
O objetivo da iniciativa, capitaneada pelo programa Produtos Premium, da Sict, é destacar a inovação em cadeias tradicionais do estado, como o setor agroalimentar, e agregar valor aos produtos. Para receberem o selo, as marcas passaram por um rigoroso processo de avaliação, que inclui análises físico-químicas e sensoriais, realizadas entre maio e junho deste ano. Haverá um evento para a entrega oficial dos certificados aos produtores agraciados em data a ser definida. 

Conforme a titular da Sict, Simone Stülp, o Rio Grande do Sul só é o maior produtor nacional de azeite por conta da inovação e da tecnologia que foi incorporada ao setor nos últimos 20 anos. De acordo com dados do Ibraoliva, o RS responde por 75% da produção nacional de azeite. “A iniciativa valoriza os produtos do nosso estado e torna o processo mais confiável. A inovação está no dia a dia das pessoas, e o selo mostra esse impacto com muita clareza aos consumidores”, aponta a secretária.  

O programa Produtos Premium também chancela o setor da carne e, em breve, lançará selos para a ovinocultura e para a cachaça. A ideia é trazer mais credibilidade, agregar valor e reconhecer setores essenciais à economia e à cultura gaúchas. 

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